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Inocuidad Agrícola


El programa de Inocuidad Agrícola que coordina el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Sonora se enfoca principalmente en apoyar al productor a través asistencia técnica y capacitación en las medidas necesarias para prevenir la contaminación de sus productos agrícolas, de tal manera que no causen daño a la salud de los consumidores y se protejan el mercado y las exportaciones.


Actualmente se atienden más de 800 unidades de producción y empaque en los municipios de Agua Prieta, Altar, Arivechi, Arizpe, Bacoachi, Bacúm, Baviacora, Benito Juárez, Caborca, Cajeme, Carbó, Empalme, Fronteras, Guaymas, Hermosillo, Huatabampo, Imuris, Magdalena, Moctezuma, Navojoa, Nogales, Pesqueira, Puerto Peñasco, Sahuaripa, San Ignacio Río Muerto, Santa Ana, Santa Cruz, SLRC, Tubutama, Ures y Villa Hidalgo, cubriendo el 70% de la superficie de los principales cultivos de exportación.


Se opera a través del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de la SADER, con apoyo tripartita por parte del gobierno federal, estatal y productores. Para el desempeño de las actividades trabajan profesionales capacitados y autorizados por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), en materia de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC).

 

Para recibir atención por personal especializado del CESAVE en el apoyo para la implementación del Programa de Inocuidad en su empresa el productor se deberá comprometer a:

  1. Se compromete a cumplir con la normatividad que aplique.
  2. Se compromete a asignar un responsable de inocuidad, encargado de la aplicación y seguimiento de las actividades relacionadas con los sistemas de reducción de riesgos de contaminación o buen uso y manejo de plaguicidas, (en caso de unidades de estrato pequeño o mediano (menos de 20 ha), el propietario podrá ser el contacto directo con el profesional asignado para dar seguimiento).
  3. Se compromete a dar seguimiento a las observaciones y programa realizados por el comité.
  4. Se compromete a avanzar en la implementación incrementando la calificación hasta obtener el certificado o reconocimiento en SRRC en un periodo máximo de 5 años. contados a partir de su incorporación al programa. en caso de unidades de estrato pequeño o mediano (menos de 20 ha) se deberá avanzar en la implementación anualmente.
  5. En caso de ostentar un reconocimiento/certificado vigente se compromete a mantenerlo durante la vigencia de la presente carta de adhesión
  6. Acepta que se le realicen todo tipo de notificaciones, requerimientos, revisiones, verificaciones y solicitud de informes o documentos, por medio del correo electrónico o cualquier otro medio de comunicación que proporcione a través de este formato.
  7. Se compromete a mantener las copias de los formatos de asistencia técnica y capacitaciones que realiza el personal del comité bajo su resguardo.

 

Por  otra parte el Comité se compromete a:

  • Se compromete a designar personal autorizado por el SENASICA para dar seguimiento a las actividades comprometidas. 
  • Se coe compromete a llevar a cabo una evaluación de diagnóstico inicial para determinar el nivel de cumplimiento de requisitos de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación o Buen Uso y Manejo de Plaguicidas para empresas/unidades/cultivos de nuevo ingreso.
  • Se compromete a apoyar a la empresa/unidad con el registro inicial y/o actualizaciones ante el SENASICA.
    Se compromete a 
    realizar un programa de actividades.
  • Se compromete a proporcionar asistencia técnica y capacitación de acuerdo al programa establecido.
  • Se compromete a llevar a cabo una evaluación de retroalimentación anual para  asegurar que las actividades se llevan a cabo correctamente y de conformidad con el productor.




El Comité dentro de sus actividades también da seguimiento y apoya a las empresas que han aparecido en las alertas de importación de los Estados Unidos y colabora con la vigilancia y monitoreo de contaminantes en el Estado a través de la determinación de organismos patógenos, metales pesados y residuos de plaguicidas, que permitan detectar áreas de oportunidad.

 

Requisitos para implementar el programa de SRRC:

El productor requiere de compromiso, esfuerzo e inversión para dar cumplimiento a las tres principales bases para implementar un programa de Inocuidad:

Descarga aquí los requisitos generales para el reconocimiento y certificación de sistemas de reducción de riesgos de contaminación en la producción primaria de alimentos de origen agrícola.

Descarga aquí las once medidas para prevenir la contaminación de hortalizas

 

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