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Campañas de Protección Fitosanitaria Campaña contra Plagas de la Vid


Consiste en la implementación de estrategias para la prevención, supresión y detección de áreas de riesgo potencial del piojo harinoso de la vid, así como la generación de información oportuna al productor de la situación de la plaga, para la toma de decisiones para su control en la región de la Costa de Hermosillo, Pesqueira y Guaymas-Empalme que se encuentra con la presencia de esta plaga, con el objeto de minimizar el riesgo de movilización y evitar pérdidas económicas en la producción por los daños de la misma, así como un monitoreo intensivo para la detección y control oportuno que permita continuar conservando como zona de baja prevalencia el municipio de Caborca y de Altar, Pitiquito de la región de Caborca, Bácum y Cajeme del Valle del Yaqui libre de esta plaga.

¿Qué hace?

Trabajar conjuntamente con las Juntas Locales de Sanidad Vegetal implementando estrategias y acciones de acuerdo con el plan de trabajo de la campaña, con el propósito de prevenir y controlar la problemática fitosanitaria presente en el cultivo, que permita asegurar la calidad y competitividad de la producción de uva de mesa en los mercados que lo demandan, en beneficio de los productores de este cultivo.  

 

Para lograrlo, se mantiene una coordinación y supervisión constante de las acciones de la campaña en las áreas competentes. Así mismo se revisa la elaboración del informe físico mensual y se realiza la evaluación anual física y financiera, que permita en su caso replantear las acciones para el logro de los objetivos y metas contempladas en el programa de Trabajo de la campaña.

Estrategias

Muestreo


Consiste en realizar el muestreo directo en la superficie total de los viñedos establecidos, considerando unidades de 10 hectáreas, las cuales están debidamente georreferenciadas, donde cada unidad de muestreo del viñedo se dividirá en 3 subparcelas del hectárea, se examinarán 25 plantas seleccionadas al azar, para conformar un total de 75 plantas muestreadas, cada planta seleccionada se descortezará en varios puntos con un cuchillo, desde la base del tronco hasta los cordones, registrando la población del piojo presente al momento del muestreo.

El primer muestreo, se realizará de febrero a marzo, el segundo de abril a mayo, el cual, será complementado con un muestreo de racimos, dando preferencia aquellos pegados a madera, el tercer muestreo será de agosto a septiembre, el cuarto y último muestreo se llevará acabo de noviembre a diciembre. De esta forma la actividad se realiza en las regiones de Guaymas, Hermosillo y Caborca. Para el caso de la región de baja presencia de Caborca, se realiza en las mismas cuatro etapas de muestreo en el total de la superficie, y adicionalmente para dar seguimiento a los viñedos que han tenido detección de focos de piojo harinoso de la vid, se realiza el muestreo durante todos los meses del año cubriendo la totalidad de la superficie de estos viñedos. En zona sin presencia el muestreo se realiza durante todo el año cubriendo la totalidad de la superficie en cuatro ocasiones al año. Esta actividad se realizará en 17,906 hectáreas en las regiones de Caborca, Carbó, Cananea, San Miguel de Horcasitas, Hermosillo, Guaymas, Ures y Valle del Yaqui.

 

Objetivos 

General:

Contribuir a la mejora de estatus fitosanitario y a la conservación de las zonas bajo protección que favorezca la libre movilización de la producción y evitar pérdidas económicas a los productores de vid de Sonora.

 

Específicos:

  • Contribuir a mantener el nivel de infestación de Planococcus ficus por debajo de 2.0 piojos por planta, en 17,537 hectáreas de vid distribuidas en los municipios de Caborca, Hermosillo, San Miguel de Horcasitas, Carbó, Guaymas, Empalme.
  • Proteger la producción de vid en 17,906 hectáreas en los municipios de Altar, Bácum, Caborca, Cajeme, Cananea, Carbó, Empalme, Guaymas, Hermosillo, Pitiquito, San Ignacio Río Muerto, San Miguel de Horcasitas y Ures, en el Estado de Sonora.
  • Conocer la condición fitosanitaria de piojo harinoso de la vid Planococcus ficus en los municipios de Ures y Cananea.

Beneficios

1. Se han evitado pérdidas económicas de los productores por fruta de mala calidad, en las regiones productoras de vid de la Costa de Hermosillo, Pesqueira, Guaymas y Caborca.

2. Comercializar y concurrir a los mercados Nacionales e Internacionales con fruta sana y de calidad.

 

Logros y éxitos

 

 

 

  • Se ha logrado mantener la movilización y comercialización del 100% de la producción de uva de mesa al mercado nacional y de exportación, sin restricciones fitosanitarias por la presenca o daños (racimos enmielados) por el piojo harinoso de la vid.

 

  • Se ha mantenido confinados el piojo harinoso en las regiones con presencia de la Costa de Hermosillo, Pesqueira, Guaymas, evitado su dispersión a otras regiones productoras del estado y del país que se encuentran sin la presencia de esta plaga.

 

  • Se ha conservado como zona de baja prevalencia de piojo harinoso de la vid, la región del municipio de Caborca.